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건강이야기

신선한 조개 고르는 방법과 조개 보관방법

by 건강정보이야기전달자 2024. 3. 22.
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3월 조개는 영양소가 풍부하여 제출음식으로 주목받고 있습니다.

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3월 제철음식 조개의 효능 바로가기👆

3월 제철음식인 조개를 안전하게 섭취하게 위해 신선한 조개 고르는 방법과 보관법에 대해 알아보겠습니다.

1. 신선한 조개 고르는 방법

1-1) 껍질 살피기

신선한 조개를 고를 때 가장 먼저 살펴봐야 할 것은 껍질입니다. 껍질이 단단히 닫혀 있는 조개나 두드리면 찰칵 닫히는 조개를 찾으셔야 합니다. 껍질이 갈라지거나 부서지거나 눈에 띄게 손상된 조개는 조개가 죽었거나 손상되었음을 나타낼 수 있으니 구입을 피하셔야 합니다. 만약 구입 후 발견되었다면 즉시 손상된 조개는 버리셔야 합니다.

1-2) 움직임 확인

살아있는 조개는 취급하거나 공기에 노출될 때 공기와 반응하면서 움직임을 보여야 합니다. 껍질을 가볍게 두드리거나 조개의 발을 살짝 만져 반응을 관찰하셔야 합니다. 건강한 조개는 자극에 반응하여 속상을 발을 껍질 안으로 집어넣습니다. 열려 있고 반응이 없는 조개는 이미 상한 단계로 진행되고 있으니 구입을 피하시기 바랍니다.

1-3) 냄새

신선한 조개는 바다를 연상시키는 은은하고 짠맛이 나는 향이 있어야 합니다. 그러나 강하고 고약한 냄새를 풍겨서는 안 됩니다. 조개에서 암모니아 같은 냄새가 강하거나 비린내가 심하게 난다면 더 이상 신선하지 않다는 신호이므로 피해야 합니다.

1-4) 원산지 고려

조개의 원산지도 신선도와 품질에 영향을 줄 수 있습니다. 가능한 현지에서 조달되고 조개를 채취한 원산지가 분명한것을 선택하십시오. 또한, 조개의 계절성을 고려하셔야 합니다. 일반적으로 일년 중 가장 풍부하고 맛이 좋은 특정 시기는 1월~4월 경이고 주의해야할 시기는 5월~ 9월로 수온의 온도가 상승할 때 조심하셔야 합니다.

2. 조개 보관방법


2-1) 냉장보관
조개를 보관할 때 가장 중요한 점은 바로 차갑게 보관하는 것입니다. 신선한 조개 구입 후 즉시 냉장고에 보관하셔야 합니다. 얕은 용기나 그릇에 넣고 젖은 천이나 종이 타월로 살짝 덮어주세요. 냉장보관 시 공기가 통하지 않는 밀폐용기나 비닐봉지에 밀봉할 경우 조개가 호흡하지 못해 상할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

2-2) 수분감 유지
조개는 생존하고 품질을 유지하기 위해 촉촉하고 수분감이 있는 상태를 유지해야 합니다. 건조를 방지하려면 젖은 천이나 종이 타월로 덮어서 냉장고에 보관하시기 바랍니다. 얼음이나 얼음팩을 채운 그릇이나 용기에 넣어 시원하고 촉촉하게 보관할 수도 있습니다. 단 이때, 조개가 얼음에 직접 닿지 않도록 주의하셔야 합니다. 그 이유는 얼음에 직접 닿을 경우 조개가 얼거나 손상될 수 있기 때문입니다.

2-3) 올바른 냉장 보관 법 숙지
바지락을 냉장고에 보관할 때는 교차 오염을 방지하고 식품 안전을 확보하기 위해 올바르게 보관하는 것이 중요합니다. 냉장고의 가장 차가운 부분, 일반적으로 뒤쪽 근처의 하단 선반에 보관하셔야 합니다. 이는 일정한 온도를 유지하는 데 도움이 되며 냉장고 문을 열고 닫을 때 따뜻한 공기에 노출될 위험을 최소화하기 때문입니다.

2-4) 신선도 확인
조개를 보관하기 전에 신선도를 검사하는 것이 중요합니다. 껍질이 갈라졌거나 손상된 조개는 물론 열려 있고 두드려도 닫히지 않는 조개는 모두 폐기하셔야 합니다. 꽉 닫혀 있거나 살짝 두드렸을 때 닫히는 살아있는 조개만 보관하시기 바랍니다 이것이 가장 신선하고 좋은 조개를 섭취하는데 있어서 좋은 방법입니다.


2-5) 구입 후 빠른 시일내에 섭취
조개는 냉장고에 며칠 동안 보관할 수 있지만 최적의 신선도와 맛을 위해서는 구입 후 최대한 빨리 사용하는 것이 가장 좋습니다. 조개는 시간이 지날수록 신선도가 떨어지므로 구입 후 1~2일 이내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

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